1594509711
инет

Телевидение
Новотроицка

Погода в Новотроицке

23 °C
влажность:        48 %
атм. давление: 737мм. рт. ст.
Вы не авторизованы на сайте
Категория:
Понедельник, 30 Март 2020 09:05, Просмотров: 774

Для школьников провели мероприятие «Мы письма, как летопись боя, как хронику чувств, перечтем…»

Бьется в тесной печурке огонь…» — тихо и задушевно звучала песня военной поры в исполнении учителя русского языка и литературы Виктора Алексеевича Вдовина.

Накануне, так началась литературно-музыкальная композиция «Мы письма, как летопись боя, как хронику чувств, перечтем…» в 10 А классе гимназии № 1. Она посвящена письмам с фронта.

Все в классе напоминает о войне: главный герой в военной форме, девчонки-сестрички в белых халатах, на стенах висят плакаты военной поры, звучат песни, стихи, строчки из писем с фронта и вальс в исполнении гимназистов.

В основу литературно-музыкальной композиции легли фрагменты повести Вячеслава Кондратьева «Привет с фронта», стихи поэта Иосифа Уткина и песни времен Великой Отечественной войны.

Проникновенно и торжественно прочитали стихи о войне Андрей Зотов, Александр Седельников, Захар Шишов, Валя Волошина, Илья Слинько, Кирилл Юданов, Федор Васильев, ну а главные роли сыграли Оля Волкова, Кирилл Соловьев и Настя Ждан.

Повествование ведется от имени медсестры военного госпиталя Нины. «Я совершенно не помнила внешность Юры Ведерникова, бывшего «ранбольного», когда в мае сорок третьего года совсем неожиданно получила от него послание, поразившее меня обращением на «Вы» и с неглупыми рассуждениями…»
Она вспоминает свою юность и письма лейтенанта Юрия Ведерникова, которые всегда начинались словами «Привет с фронта!».

 «Привет с фронта! Нина, здравствуйте! — пишет лейтенант Юрий. — Я довольно высокий, блондин, мне уже 20 лет, был дважды ранен, и у меня две награды — «звездочка» и «За отвагу». Сейчас у нас на фронте затишье, но что-то томит, и настроение немного тоскливое. Вы знаете, ведь мы бодримся и в разговорах друг с другом, и в письмах родным, но умирать все-таки очень и очень не хочется. Особенно сейчас, когда весна».

 Тревогой и в то же время лиризмом проникнуты эти строчки. Письма молодого солдата о любви, верности и нежности. Сначала Нина отвечала на письма просто так. Но потом до нее дошло, что солдат любит ее. Когда Юрий присылает ей в десятом письме засушенный красный цветок, сорванный на опасном минном поле, Нина с тревогой думает, что это последнее послание, ее любимый погибнет. Предчувствие стало роковым.

Несмотря на то, что война прошла много лет назад, и десятиклассники с трудом воспринимали, что в наше время главным героям исполнилось бы более 90 лет, им была близка красивая история любви молодых людей военной поры. Война убила Юру Ведерникова, но он остался навеки в памяти Нины.




Сообщить новость:
 
 



Поделиться:

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

 
Вверх