1594682203
инет

Телевидение
Новотроицка

Погода в Новотроицке

20 °C
влажность:        48 %
атм. давление: 737мм. рт. ст.
Вы не авторизованы на сайте
Категория:
Пятница, 05 Июль 2019 15:20, Просмотров: 6474

Пожар длиною в три дня. Полная история ЧП в Новотроицке

Главной новостью города на минувшей неделе стал степной пожар, который бушевал несколько дней и грозил очень серьёзными последствиями.
 
Всё началось ранним утром 29 июня. В 8:30 на пульт ЕДДС поступил сигнал о степном пожаре в районе российско-казахстанской границы. На место сразу же выехали глава города и его заместители, которым, вместе с сотрудниками МЧС, предстояло оценить масштаб проблемы и выработать дальнейший план действий.
 
Кроме того, практически сразу же на все предприятия города были отправлены срочные сообщения с просьбой оказать содействие силами и средствами. Никто не отказал, предоставив как пожарные машины, так и трактора с бульдозерами.

К половине одиннадцатого утра огонь вплотную подошёл к очистным сооружениям. Здесь, благодаря самоотверженным действиям сотрудников МЧС, пламя удалось остановить. Казалось, что всё закончится в ближайшие несколько часов, но тут погода решила внести свои коррективы.
 
Внезапно поднявшийся ветер раздул огонь с новой силой и уже спустя всего полчаса пламя вплотную подошло к водной границе, откуда, по деревьям, перекинулось на российский берег и через каких-то 5-7 минут уже бушевало у дороги под Хабарным.

Село практически моментально заволокло густым дымом. Властями города было принято решение о подготовке к эвакуации. Для этого были пригнаны несколько автобусов, которые ранее вывезли почти 200 детей из лагеря «Чайка».

Однако никто из сельчан не спешил грузиться в приготовленный транспорт и спасаться бегством. Практически все жители Хабарного вышли на борьбу со стихией и до самого конца вместе со спасателями не давали огню подойти к жилым домам. При этом, как отмечают в администрации города, к удивлению многих, среди гражданского населения не было совершенно никакой паники или суеты. Всё делалось максимально чётко и слажено.
 
Ситуацию с тушением очень сильно осложнял тот факт, что в сопредельном государстве никто так и не приступил к борьбе с огнём. Областное правительство с самого утра усиленно работало над получением разрешения на пересечение границы, но до определённого момента никакого отклика со стороны Казахстана не получало.

Параллельно с тушением под Хабарным, велась борьба с огнём и в районе Пригорного. Там ситуация была не менее тяжёлой.

Пятиметровая опашка, по словам Юрия Мацвая, просто не помогала. Ветер был такой силы, что с лёгкостью переносил горящие ветки через заградительную полосу, и разжигал новые очаги уже за спинами пожарных. Особо ожесточённое противостояние огнеборцев и стихии случилось в районе камышового лога, возгорание которого несло в себе огромную угрозу селу.
 
Превозмогая адскую жару и практически нулевую видимость от дыма, пожарные сумели отстоять и ПригорноеОгромную поддержку наземной группировке пожарных оказали и самолёты министерства обороны, которые, совершив три вылета, сбросили почти 100 тонн воды.

Кроме военной авиации на тушении было задействовано более 150 человек личного состава МЧС, пожарный вертолёт, а так же два пожарных поезда, один из которых был отправлен в Орск, где так же бушевали степные пожары.

К утру воскресенья огонь, как казалось, удалось локализовать. Однако пламя, пройдя через территорию Казахстана, где с ним до сих пор не велось совершенно никакой борьбы, вышло в районе Ибиты, и начало вплотную подходить к турбазам.
 
Но местные власти уже были готовы к этому, и сосредоточили в данном районе достаточно техники и людей, для того, чтобы не дать огню разгуляться.
 
Оставшиеся два дня ушли на окончательное тушение всех очагов возгорания. В частности более суток тушили пожар в районе Городского парка, где особенности проездов мешали пройти спецтехнике и огонь приходилось заливать чуть ли не вручную. 
 
Так что озвученные ранее 20 гектаров огневого поражения в администрации называют очень и очень заниженной цифрой. В общей сложности, по словам Артёма Липатова, выгорело порядка полутора тысяч гектаров земли.
 
Теперь впереди у местных властей разбор ошибок и корректировка плана действий с учётом полученного опыта, налаживание взаимодействия с Казахстаном и, конечно же, приятная часть всех этих мероприятий — вручение благодарственных писем от администрации города и аппарата губернатора региона всем тем, кто принял участие в тушении пожара.

В одном только Хабарном таких добровольцев набралось более 70 человек.
 
 



Сообщить новость:
 
 



Поделиться:

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

 
Вверх