1591142391
инет в частном секторе

Телевидение
Новотроицка

Погода в Новотроицке

14 °C
влажность:        48 %
атм. давление: 737мм. рт. ст.
Вы не авторизованы на сайте
Категория:
Пятница, 08 Март 2019 16:49, Просмотров: 3287

Новотройчанам о новотройчанах. Таисия Филиппова - заслуженный строитель РФ

Летом 1957 года юная Таисия Арефьева стала новотройчанкой, поступив в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). Школа располагалась по адресу: улица Мира, 1. Сейчас это второе здание Лицея №1.

Выбор на это учебное заведение пал потому, что оно было рядом с домом, где у старшего брата жила Тая. Вся жизнь новотройчанки тесно связана с этим местом. Здесь она жила пока училась в ФЗО, и вот уже более 40 лет живет со своими родными в этом же доме. Квартиру для семьи в свое время получил ее муж.

Простая деревенская девчонка, младшая дочь в семье, в июне 1992 года она получила звание «Заслуженный строитель РФ».

— Так оценили мой вклад в строительство города, — говорит Таисия Денисовна.

— Управление «Жилстрой-1», где трудилась всю жизнь, принимало участие в строительстве объектов социально-культурного значения. Бригада, где я сначала набиралась опыта под руководством Кирюхиной Полины, а затем с выходом ее на пенсию, уже под моим руководством, принимала участие в строительстве Дома культуры «Строитель» (Молодежный центр), школ №6, 9, 13, 14, 15, 17, 18, 22, плавательного бассейна «Волна», кинотеатра «Экран», где 30 штукатуров-маляров выполняли все отделочные работы.

Ветеран сокрушается, что школа №23 была построена без ее участия. К тому времени она уже находилась на заслуженном отдыхе.

До 1959 года основным инструментом на стройке для выпускницы ФЗО была кисточка, но во времена перемен и оптимизации конца 50-х годов прошлого века в бригаде, где трудилась Филиппова, решили, что нужно освоить смежную профессию. С тех пор началась ее дружба с кельмой, теркой и полутерком.

Первым объектом, где девчата бригады Полины Кирюхиной попробовали свои силы в штукатурном деле, стал интернат №2, современная «Специальная коррекционная школа-интернат», что на улице Уметбаева.

Сейчас, вспоминая прошедшие годы, ветеран отмечает, что очень много приходилось работать, очень уставали, а дома ждала семья.

— Никто не отменял домашние заботы. У нас в семье всегда был огород. Только последние 5 лет без овощного помощника живем. А как он нас выручал во времена дефицита продуктов! — добавляет Таисия Денисовна.

 В самом начале следующего года новотройчанка будет отмечать свой 80-летний юбилей. Родившись зимним январским утром 1940 года в селе Новопетровка Зинчуринского района Башкирской АССР в большой крестьянской семье, потеряв на фронте отца, однажды приехав в молодой Новотроицк и пройдя через жизненные трудности, Таисия Денисовна всю свою жизнь остается верна нашему городу.

— На стройке работа не сахар. Многое делали вручную. Преодолевая тяжести физические становишься сильнее, но большие физические нагрузки после 40 лет стали сказываться на здоровье,  замечает Филиппова.

— Хорошо, что можно было получить путевку в санатории на море или в Трускавец и поддержать здоровье. Мне эти поездки на воды очень помогли.

В 2016 году ушел из жизни Василий Андреевич, муж Таисии Денисовны. Они вместе вырастили двух замечательных дочерей, помогали в воспитании внуков.

Сейчас женщина не обделена вниманием родных - они частые гости в ее хлебосольном доме. Длинными зимними вечерами Таисия Денисовна достает фотоальбом, и, листая его, вспоминает прошедшие годы. Особое место в воспоминаниях ветерана занимает участие ее мужа в строительстве металлургического завода в Пакистане.

Сейчас мало кто помнит, что наша страна в период с 1977 по 2007 год оказывала помощь по строительству и эксплуатации металлургического завода полного цикла в г. Карачи. Среди тех, кто строил завод, была семья новотройчан - Таисии Денисовны и Василия Андреевича Филипповых.

Семья Филипповых приехала в Пакистан в ноябре 1979 года. Василий Андреевич был назначен начальником участка монтажа электрооборудования на строительстве доменной печи. Выбор на мужа Таисии Денисовны пал в ВО «Тяжпромэкспорт» из-за того, что управление «Уралмонтажавтоматика» не один год становилось победителем соцсоревнований и среди его работников было много специалистов высшей категории.

Вместе с родителями в Пакистан приехала младшая дочь Галина, которая два года прожила с ними в Карачи, получая образование в советской школе.

Всего семья Филипповых провела в пакистанском городе 3 года. От предложения принять участие в строительстве металлургического завода в Нигерии чета отказалась - дома их ждали дети и родители.

Прошло много лет, но листая страницы альбомов, женщина с теплотой вспоминает всех тех, кто был рядом, кто помогал и поддерживал. В общем все то, что стало историей её жизни.




Сообщить новость:
 
 



Поделиться:

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

Обсуждаемое

Комментариев: 0
 
Вверх