1594602393
инет

Телевидение
Новотроицка

Погода в Новотроицке

25 °C
влажность:        48 %
атм. давление: 737мм. рт. ст.
Вы не авторизованы на сайте
Категория:
Понедельник, 21 Октябрь 2019 09:15, Просмотров: 1844

Новотройчанин Зайнулла Файзуллович Уметбаев отметил юбилей

Новотройчанин Зайнулла Файзуллович Уметбаев отметил юбилей Автор фото: Nokstv.ru/
 20 октября свой день рождения отмечает Зайнулла Файзуллович Уметбаев.

С Новотроицком его связала судьба - приехав однажды в гости к родственникам, на семейном совете решили, что нужно перебираться в город, так он приглянулся Салиме Минигариевне, жене юбиляра. Так и решили.

В 1974 года семья в полном составе перебралась в наш город, где сначала жили в бараке на Стройгородке, а затем в 1979 году получают благоустроенную квартиру по улице Коллективной, впоследствии получившее имя младшего сына Салимы и Зайнуллы-Рашита.

О том, что перебрались в Новотроицк, семья никогда не жалела. Здесь дети получили среднее образование, здесь сложилась трудовая жизнь главы семьи.

Родившись в поселке Марс Аургазинском районе Башкирской ССР, в нем же в 1950 году начал свой трудовой путь. За свою трудовую жизнь Зайнулла Файзуллович построил не один дом в округе, еще занимался вырубкой и сплавом леса.

В городе трудовая жизнь селянина также была связана со строительством-в начале трудился в строительном управлении «Спецстрой-3», затем трактористом в «Теплоизоляции».

Сейчас, часто вспоминая прожитое, Зайнулла Файзуллович отмечает, что удалось вырастить хороших детей. В семье росло пять своих детей и постоянно бегало двое-трое детей младших сестер и братьев, ведь оба Уметбаевы были старшими в многодетных семьях, и им постоянно приходилось помогать младшим сестрам и братьям.

Особые надежды в семье возлагали на Рашита. Он рос смышленым и активным мальчуганом. После школы в 1985 году был призван в ряды вооруженных сил страны, и, пройдя курс молодого бойца в Узбекистане, продолжил исполнять свой воинский долг перед Родиной, неся службу в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане в городе Баграм. Здесь, в холе боя с моджахетами, в августе 1986 года был тяжело ранен в бою и вскоре скончался от ран. За свой ратный подвиг рядовой Уметбаев был награжден орденом Красной звезды (посмертно).

Для родителей Рашита его гибель стала страшным ударом, но младшая дочь и подраставшие внуки не дали Салиме и Зайнулле уйти в горе, все они хотели быть рядом с мамой и папой, бабушкой и дедушкой.

Потихоньку протекали годы. В 2010 году ушла из жизни спутница жизни. Сейчас Зайнулла Файзуллович живет с младшей дочерью – Зухрой.

О Зайнулле Файзулловиче не забывают в местном отделении ветеранов «Боевое братство». Все годы после гибели сына они были рядом и по мере возможностей помогали семье Уметбаевых. Вот и сейчас они пришли поздравить юбиляра.

В свой юбилейный 85-й год Зайнулла Файзуллович также принимал поздравления от главы города и городского Совета женщин.




Сообщить новость:
 
 



Поделиться:

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти на сайт

 
Вверх